目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
中國時報【楊芬瑩/台北報導】

三百多年前投效反清復明旗幟的鄒族勇士輾轉落腳鄭州,經歷多年波折後,勇士的後裔們已在河南鄧縣紮根。這批鄒族子孫知道自己真正的故鄉在台灣,盼望多年,終於有機會到台灣親眼看一看孕育父祖母們的那片山林?阿里山,終於能探視親人以及失散多年的族裔。

來台的南陽代表團團員約百人,在這次參觀拜會行程裡,安排了一項非常特殊的探親活動。原來這百多人團體中,有些是台灣鄒族的後代,相隔數隔百年後,準備回台探親。

南陽訪問團 特別規畫探親行

二○○二年,南陽鄧縣張村鎮上營村四○戶二百多位居民,從祖先遺物中發現《鄧州台灣土番墾屯陳氏家譜》,確認自己是台灣原住民的身分血緣後,就在村最北邊立下「台灣村」牌樓。台灣村的陳姓家族並跟著申請,將身分由漢族更改為高山族。

一直以來,村裡居民有與漢人不同的深遂輪廓與膚色,也保有非常不同的生活習俗,除熱愛歌舞外,有一首守喪時吟唱的輓歌,歌詞內容竟然是「回去吧,回到大洋彼岸!那裡有阿里山,那裡有日月潭…。」

台灣村陳家 先祖追隨鄭成功

陳家人依稀記得自己有位先祖,姓「依那思羅」,是高級軍官。鄭成功收復台灣後,一六六一年響應反清復明口號,十五歲的鄒族青年告別部落,到鄭軍部將黃廷的部隊裡作馬夫,因驍勇善戰很受黃廷器重。清康熙年間,黃廷率十萬部眾歸附清廷,廿二歲的依那思羅,跟著接受清朝屯墾安排的黃廷落腳鄭州,並娶當地岑氏為妻生下四子,並取其妻姓諧音改姓陳取名為年。後來,黃廷再次出兵台灣,陳年托其帶次子元勳、三子元杰回台灣阿里山老家,打算他日告老還鄉回台灣團圓。但陳年七十二歲病逝鄭州後,在台與鄭州的後代便失去聯繫。

台商協尋親族 下周圓回鄉夢

目前的台灣村居民,已是依那思羅的第十三代子孫。這個故事○四年傳到當地台商吳天璽耳中,被感動的她回台幫忙南北搜尋陳年次子、三子的後代。終於在二○○五年,找到陳家在台灣這代的族長陳宗仁與其弟陳名利,他們還住在鄧州陳家族譜所記載的「貓地干社」,也代代口傳著一樣先祖事蹟。之後,又經歷四年等待,台灣村的陳氏家族才終能跨海來台。下周,他們將跟著南陽交流團上阿里山,不過,不是觀光買茶,他們可是回家探親呢!

本則新聞由中時電子報提供 2009/11/30

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02641.JPG 

她是我的奶奶(鄒語Ba-i)

前天她發生了一件驚險的事件...

 

前晚 在facebook上  老弟跟我說奶奶差點發生事情

等不及他(老弟)回給我

我直接撥了一通電話給老弟

奶奶前天去茶園拔草

遇到蜜蜂...被蜜蜂叮...結果昏倒

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

--

挖!!!

真的有好久一段時間沒來砍砍草囉!!

其實常常做在電腦前面

也常常想打些什麼事情分享給大家

但一坐下來 腦筋突然一片空白 一整個沒有fu

其中一隻手  卻點了一個叫"facebook"的網頁 then...進去

開始扮演不同角色

一下是餐廳的的主廚 一下子是餐廳的服務生or清潔人員

接著 又到自己的農產裡頭種菜,澆菜,收成.....偶爾還偷些菜 哈哈

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

照片 069.jpg

88水災後...

我都笑我家老爺的車是百萬名車

當初買的時候是七十幾萬

遇上88水災後身價飆漲  哈哈

  

事情是這樣...

當時因為88水災當天突然緊急被招集要救災

於是老爺開車南下 停在當時還不會被淹到水的地方

結果車子還是泡到水了

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()