目前日期文章:200907 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 29 Wed 2009 21:52

 

照片 019.jpg 

這張照片拍起來 

像是一顆大大的樹    在保護樹下的城市

 

照片 018.jpg 

才幾天沒來這邊散步

辛苦的農夫 已把稻米收割起來

小時後家裡也種過稻米 很懷念以前在田裡抓泥鰍的情景

跟著爺爺奶奶學插秧 ...

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

照片 030.jpg 

某天早晨      我在上班前

問了一下我家老爺早餐要吃什麼??

老爺回答: 我要吃哥哥(他兒子)

哥哥: 我不好吃啦!  我身上都是油....

(我在旁邊笑死了....)

他們就是這麼可愛...我愛死他們了...當然還有我女兒!

------------提外話

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

ap_2006122405125810533.jpg 

小米收穫祭──Homeyaya,這是每年七、八月間小米成熟時節所舉行的粟作祭儀,也是鄒族人的過年。主要祭祀掌管小米生長的粟女神,感謝她對農作的照顧,並藉著祭典強化家族的凝聚力。

早期的小米收穫儀式前前後後需一個月的時間,但今天社會生活型態改變了,族人在不斷的修正之後,改以一~兩天的時間,便完成全部的祭儀。每年到了小米成熟的時候,大社(達邦、特富野)的長老們就根據該年小米生產的狀況,決定舉行小米收穫祭的時間,並通知其他的小社部落。

相對於Mayasvi是以大社才能擁有的部落會所Kuba為祭儀中心,Homeyaya則是以部落中各氏族所擁有的禁忌之屋(emoo no peisia)為主要祭祀場所。而小社各氏族的族人,除了必須在大社之前先完成自己的Homeyaya,也必須回到大社參加本家的Homeyaya。

主要的因素,除了因為小社的海拔高度都比大社低,小米一定比大社早熟,因此收成時間較早。

另一方面,也由於傳說中,粟女神會先從小社開始巡視小米收成,再巡到大社,所以小社的祭典若是在大社之後才舉辦,便錯過了粟女神的降臨。

而傳統上,小社的氏族在自己的Homeyaya之後,必須將所有的小米收成進獻至大社參與Homeyaya,因此,小社也必須先行完成小米的收成。

Homeyaya開始進行的前幾天,各家族分別準備儀式所需之經費、米、酒、豬肉等等,並分配各人工作,氏族中的全體成員也會開始潔淨自已及自己的房舍,並用艾草將祭儀所使用的器物清洗,艾草有去邪功用,用之清洗可以避免惡靈入侵。

整個Homeyaya的期間,人們也必須禁食魚肉、蕃薯、薑、蒜、鹽等食物,並遵守收成小米時禁止與他人交談,禁止採薪與耕作等禁忌。違反禁忌的人,來年家中的粟稻將無法豐收。到了Homeyaya的前一天晚上,掌管禁忌之屋的長老們便聚集在禁忌之屋裏,守候粟女神的降臨。傳說粟女神的脾氣十分古怪,討厭喧鬧,喜愛安靜,如果族人的舉止輕浮怠慢,或發出了喧擾之聲,這位女神就會立刻轉身離開。所以族人必須以最虔誠的心迎接,以免觸怒這位左右耕作結果的女神。Homeyaya當天天未亮,守候在禁忌之屋內的長老便開始準備酒、松鼠的右耳或豬耳尖、茶杯,綁在一個竹筐內。天將明時,長老背方簍、帶著箭竹製成的柺杖,到小米田去,祝神之後收一些小米帶回禁忌之屋,向粟女神報告今年收穫情形,感謝粟女神的賜福與照顧,再拿出酒、豬肉、糯米糕、松鼠肉等獻品再次祝神。此時,全氏族的人員就分別進入禁忌之屋,持著祭品做祝神動作。祭祀完成後,眾人便一同享用飲食,至此,整個儀式算是告一段落,接下來,便開始進行氏族之間的互訪。由於每一個家族成員都會回來參加Homeyaya,藉著這樣的互訪,既能歡樂聯誼,增進情感交流,又能加強的氏族之間的向心團結。每個氏族成員彼此拜訪其他氏族的禁忌之屋,做祝神、道賀、享用傳統食品等活動。在過去的傳統中,互訪結束後,長老與年輕人會全體集中在頭目家族的禁忌之屋,聆聽頭目及長老的訓勉,並在長老的帶領下唸誦族人的歷史史詩、並唱幾段戰歌,在這樣的過程中,一代一代的向下傳承部落的文化精神。而過去在Homeyaya活動結束後大約一~二週後,小社氏族也會邀請母社族人到各小社接受款待,這樣的回請活動就叫做siuski。但在時代的變遷下,這樣的習俗也漸漸地消失了。直到近幾年,才有某些部落開始尋思找回過去的部落精神,試圖重新啟動傳統。

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小小介紹一下--- 保卜

來自台東達仁鄉的保卜擁有原住民天生極佳的音感,自學吉他的保卜現在是大名鼎鼎的吉他手。保卜說:「我的歌喉音感遺傳自我父親。」保卜言談中不時洩漏對父親的推崇。
退伍之後,保卜懷抱著音樂夢來到台北闖天下。剛開始來到台北時,保卜有兩天沒有吃飯、繳不出房租在公園睡上一個星期的紀錄,但是,對家人保卜永遠都是報喜不報憂的心態,有苦、有淚只能往自己肚裡吞。
保卜剛開始來台北時,他只希望能夠擔任吉他教師工作,但是到處碰壁的結果之下讓他喪失信心一度想要打包直接回故鄉,但是自尊心強的保卜仍然決定咬緊牙關留在台北。
保卜剛開始來到台北白天擔任搬運工、晚上兼職當吉他老師來養活自己也延續自己的吉他夢想,後來保卜吉他指法漸漸受到許多人青睞,不但學生增多也受到音樂界人士喜愛,更時常受到許多歌手邀約幫忙擔任吉他伴奏。雖然如此,但是保卜還是希望能夠像父親看齊擔任警察職務,因為在他心目中父親警察形象代表了正義與勇敢。
保卜的吉他功夫也受到歌手阿飛賞識,阿飛認為保卜不但年輕也具有潛力,阿飛看好他未來音樂之路之下收他為徒,而保卜也大力讚賞師傅阿飛對音樂堅持態度值得他學習。
(阿飛為泰雅族歌手,也是一位不簡單的歌手)

報告完畢!

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

cats-11.jpg 

是的  今晚我們一家大小4個人

去打鹿岸聽Lea保卜唱歌  順便吃好吃的

本來差一點沒能去

因為我家哥哥想看海綿寶寶

Lea又剛好是唱晚上21:00

所以Lea妳差一點點就輸給海綿寶寶 哈哈

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0000132592_b.jpg 

最近對這個小點心很好奇

因為他的顏色很吸引我

吸引著我想去吃它

很想嚐嚐看它的味道

無奈我家附近的麵包店 都沒有賣

如果有機會

真的很想嚐嚐看

除了顏色吸引著我 味道是否也一樣好吃??

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Jul 21 Tue 2009 20:19

lake-1.jpg 

好想擁有一個這樣的地方

可以讓我偶爾享有安靜

安靜的釣魚  安靜的躺在湖邊看天空

偶爾也可以陪小孩玩耍   陪我家老爺聊天

更可以和我愛的家人一起談天

跟朋友一起分享生活上 工作上一切的點點滴滴

一切是那麼自然的

真好!


yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cats-33.jpg 

哈哈

最近心血來潮    突然想縫這個東西

硬女兒的要求 她想用花花的圖案

所以先用鉛筆 畫了花花的圖案 在開始縫上去

縫的沒有很好耶

自己不是很滿意

明天還要繼續縫哥哥的

他想要機器人的圖愛耶  對我來說有點困難

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

cats-3.jpg 

這幾天 天氣很熱

室內吹冷氣 跟室外溫度 "差很大"

忽冷忽熱的關係 讓我家哥哥得了小感冒

不過早上 出門前他還好好的

中午我公公就打來說

學校叫我公公去接哥哥回家休息 看醫生

因為他在學校出現嘔吐的狀況  加上一點點頭暈

不過當我下班回到家

一點生病的樣子都沒有

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

CIMG0206.JPG 

今天早上去菜市場的水果攤去買水果

發現旁邊擺著一箱一箱的榴槤

問老闆一箱怎麼賣?  (一箱600元,裡頭有4粒)

心想平常都爸媽寄東西上來

所以就跟老闆買了一箱

去7-11宅配去

叮!咚!

你好 我要寄東西  (店員: 請問要寄什麼?)

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

cats--1.jpg

OMG!!!

今天真的是熱死了...

不過因為事先跟妹妹們約好了

今天要去永安漁港玩

來慶祝放暑假跟7/5的鬥牛比賽我們有得獎

所以一夥人

((我們這一家+雞蛋+鄒佩+郭妹妹))

((猴子+千文))

出發去永安漁港玩水去

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

cats-LF.jpg

夏天到了

就是該這樣玩

這是我們鄉里唯一的一座游泳池

水質不一定

搞不清楚他們多久會換一次水

因為有時水乾淨

有時不是那麼清澈

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天看報紙

有一個標題寫著: 北藝大學生-劉邦耀動畫爆紅 CNN邀製片

不道兩分鐘的動畫

連我小朋友看了都覺得很有趣

嚷著說: 媽咪,有這樣的一面壁嗎?

延伸閱讀:中央日報-  http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=100822267

給他個掌聲吧!!Bravo~~~~~

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

不知道各位家長有沒有遇過此類似事件....

 照片 026.jpg

這件事其實早早前 我家哥哥就跟我反應過了

只是我想小朋友之間的事 大人不要太過介入 有時你得讓他自己去處理 

OK事情是這樣的....

哥哥班上有個小男生 時常動手動腳的打我家哥哥(比如用筆尖刺我家哥哥或踢他的小鳥)

剛開始哥哥跟我說的時候 我都說沒關係他在跟你玩 只要不受傷  

或著如果你不喜歡他這樣跟你玩 你可以直接跟他說你不喜歡這樣 或者跟老師說

哥哥說: 有阿!  我都有跟他說 我不以歡這樣玩   我也跟老師講過 老師有說過他啦!

           但是他還是一樣 常常用筆刺我或踢我小鳥...

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

cats-3444.jpg 

又來到一年一度的"大園鄉長盃三隊三籃球賽"囉!

今年報名的隊伍還真多....

根據大會報告 大概有180幾隊耶(去年有190幾隊的樣子...)

女生組總共有15隊 其他都是男生隊(但有分國小組 , 男子組, 老馬組)

 

來參加幾年 我忘了...

今年我們這個team就報名三組(管你對不隊,管我對不隊,烏合眾隊)

來介紹一下吧!

cats-54.jpg 

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2637_72674547914_50666377914_2324716_2712116_n.jpg 

敬啟者你好  收信平安

 

我是Shino林曉培

 

或許,在許多年前,你曾聽過我的歌;煩! 心動!等等

或許,你曾在兩年前的社會新聞中對我感到失望

是的! 我曾經是一個狂妄、自大、糟糕的一個歌手!

yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

By Michael

就像許多人說的   你該活在那美好的年代....

 


yulunanabaicu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()